quarta-feira, 9 de abril de 2014

Empada grande de Galinha



















Continuando o menu do jantar de amigos, esta foi uma receita que adorei fazer e amei comer, é tão bom quando vemos que conseguimos fazer o que adoramos comer! A minha mãe sempre fez uma empada grande deste género que adoro, o importante é o recheio, que neste caso ficou delicioso. (Peço desde já desculpa pela fotografia, que não mostra o essencial, mas estava com tanta fome que não tirei nenhuma imagem de jeito...). A receita acrescenta molho bechamél ao recheio mas achei desnecessário pela gordura que acrescenta ao prato, em vez disso acrescentei um pouco de natas de soja, apenas para humedecer mais o preparado.
(15min - 1hora)
Médio
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EMPADA "MONSEIGNER" - R#2397 - pg.592

Galinha guisada (receita a seguir)
Massa (receita a seguir)
Natas de Soja - 1,5 dl
Gema de Ovo e Banha - q.b.

Estender metade da massa e forrar uma forma previamente untada com banha. Encher com a galinha desfiada, posteriormente as natas e cobrir com a outra metade da massa estendida. Picar a tampa de massa com um garfo e pincelar com a gema de ovo. Levar ao forno médio até alourar.

GALINHA GUISADA com vinho da Madeira - R#2050 - pg.497

Galinha - 1
Cebola picada - 1
Aipo em rodelas - 3 talos
Cenoura picada - 1
Alho picado - 1
Toucinho - 4 tiras
Margarina - 1 c. sopa
Louro - 1 folha
Farinha - 2 c. sopa
Queijo ralado - 1 c. sopa
Vinho da Madeira ou Porto - 2 cálices
Água, sal e pimenta q.b.

Num tacho refogar o toucinho, a margarina, a cebola, o aipo, a cenoura, o alho, o louro e a galinha até esta ficar dourada. Povilhar com a farinha e deixar fritar mais um pouco. Depois adicionar o vinho e cobrir com água a ferver, temperar com sal e pimenta, tapar e deixar estufar. Quando a carne estiver pronta retirar os pedaços e reservar. No molho adicionar uma colher de farinha dissolvida num pouco de água e o queijo ralado e mexer até ferver. Adicionar a galinha e está pronto a servir. (No caso da receita de empada a galinha foi desfiada e depois adicionada ao molho).

MASSA PODRE PARA EMPADAS - R#2369 - pg.587

Farinha - 400g
Banha - 125g
Ovo - 1
Sal - 1 c. chá rasa
Água gelada q.b.

Peneirar a farinha com o sal para uma tigela, fazer um buraco no centro onde se acrescenta o ovo e a banha. Desmancha-se a gordura com os dedos e vai-se amassando rapidamente e acrescentando água aos poucos de modo a fica uma massa que se desprega das mãos e da taça. Depois forma-se uma bola e deixa-se descansar no frigorífico durante 1 hora com um pano húmido por cima.

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